Descrizione
Il caviale Asetra – anche conosciuto con i nomi di Ossietra, Osetra od Oscietra – è ottenuto dallo storione russo del Danubio Acipenser gueldenstaedtii, dallo storione persiano Acipenser persicus e poi ancora dalla specie Acipenser nudiventris, divenuta oramai molto rara.
Si tratta di storioni di taglia media, che possono raggiungere i 2 metri di lunghezza e pesare fino a 60/80 kg, caratterizzati da una dieta onnivora a base di alghe, crostacei e piccoli pesci di ogni genere.
Dalle uova di questi pesci viene prodotto un caviale particolarmente pregiato, che si distingue per grani medio-grossi (2/3 mm) e per il caratteristico colore che va dal marrone scuro al nocciola, con venature dorate in alcuni casi particolari.
Più nel dettaglio, la granatura del caviale Asetra risulta tutt’altro che appiccicosa, essendo le uova protette da una sorta di velo di grasso naturale, che gli assicura una forma precisa e ben definita.
A stupire, però, è soprattutto il sapore morbido e deciso al tempo stesso, caratterizzato da un retrogusto di noce e nocciola.
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